#69 海外っぽい朝ごはんで旅行気分するッ...トウモロコシの粉を求めて三千里。
海外に行けなくなり間も無く1年が経つが
状況は変わりそうにない。
そろっと海外が恋しすぎる外大生代表🥺🤚🏻
(ハイッ
ということで私的には異国情緒感じられる?
(ラテン)アメリカンな朝ごはん🥣
を3つシェアしようと思う。
↑オススメの中のオススメ
...カッコでくくったが、日本人的には
重要な線引きがある気がするので、
アメリカではなく
ラテンアメリカンな朝ごはんであることを
断言しておく😌
我々からすると、アメリカンといえば
アメリカ合衆国のもののみを指すが、
ラテンアメリカの人は自分たちのこと/ものを
American@
という形容詞を使って表すことが多い。
アメリカには
ヒスパニック系の人が沢山いるので、
アメリカンと言っても
間違いではない気がするが...
私はアメリカに住んだことや
長期滞在した経験はないので、
「全然アメリカンな朝ごはんではない!」
と突っ込まれる前に明確にしておこう😌🤚🏻
これ、ytのネタにしようと動画を撮ったが、
永遠に編集が終わる気配がないので
(というか始まる気配がない)
ブログも放置してたし、
先こっちに書いちゃう☆
あとで動画できたらリンク貼っておきます。
Banana Pancakes
Banana Pancakesとは、
ホットケーキ/パンケーキの粉じゃなくて
バナナを生地にするパン(バナナ)ケーキ🍌
パナマにいた時にこれをよく食べていた。
ホストママ曰く、
アメリカ大陸の人々が昔貧しくて
(これも、Los americanosと言っていたため、
アメリカ合衆国の人を含むのか不明であるが。)
小麦粉を買うことができなかった時代に
小麦粉ではなく
プランテーション栽培しているバナナで
パンケーキを作ったところから
始まっているらしい。
日本では多分あまり食べないと思うが
私はパナマ以来大好きなので、
一人暮らしをしてからもよく食べている。
特に熟し過ぎたバナナの消費にオススメ☆
一人暮らしだと、食べきれない間に
バナナが真っ黒になってしまうのは
私だけではないはず。
それを見たアメリカ人の方によく
Bananas come to your house to die ダヨネ。
と言われるのです。
(違います🤚🏻バナナパンケーキにしてます🤚🏻)
材料:
バナナ 2本
たまご 1こ
(豆乳/牛乳 少量)
バター 焼く時に使う
作り方:
バナナをフォークやマッシャーで潰して
そこにたまごを入れて混ぜ、
液体みたいにドロドロになったら
(豆乳/牛乳、チョコチップなど
入れたければそれもイン)
バターを敷いたフライパンで焼く。
以上!
めちゃくちゃシンプルで簡単だが、
ぐちゃぐちゃになりがち😅😅
見た目はなんでもいっか!
って精神でいつも食べてます。
初めて作るときは
豆乳/牛乳を入れれば入れるほど
ぐちゃぐちゃになるので、
スクランブルエッグみたいにならないように
注意です。
あと、最重要事項⚠️⚠️⚠️
バナナは焼くと甘みが増すので、
甘いものが苦手だと食べれないかも...
パナマでホストママや近所のおばさんが
作ってくれるときはすごく美味しかったのに
日本で自分で作るとなんか甘すぎてしまう。
なんででしょう。
やっぱラテンアメリカのバナナしか勝たん???
とにかくこれを食べると
パナマの学校帰りにお邪魔していた
おばちゃんと、その家に辿り着くまでに
浴びた痛いほどの日差しを思い出すのです。
アメリカ風チャーハン
これはコロンビアンな朝ごはんに近い(?)
よくうちに居候していたアメリカ人が
朝ごはんに作ってくれたものを
勝手にアレンジしました。
材料:
ごはん 1人分
たまご 1こ
ベーコン 2枚
青ネギ(もうカットされてるやつ) 適量
アボカド 1/2個
塩(結晶が大きいやつ)
ブラックペッパー
(普通の)塩コショウ
別に普通の塩コショウだけで
大丈夫です笑
作り方:
たまごはといて、ベーコンは細切りにする。
アボカドは皮をむいて
1センチ幅くらいにスライス。
ベーコンと青ネギをフライパンで炒めて、
といたたまごとごはん投入。
塩コショウ(普通の)を全体に軽く振る。
混ぜながら焼いて、
できるだけパラパラにする(理想)
お皿に盛り付けて、
上にアボカドを並べてあげる🥑🥑🥑
アボカドの上から結晶大きめの塩、
ブラックペッパーを振りかける。
完成〜🌞
めちゃくちゃ美味しいし簡単なので
米を炊いたときはこの朝ごはんの確率高め。
ネギはなくても良いし、
キノコを小さく切って入れたり、
にんにくで風味をプラスしたりアレンジ豊富。
しかもごはんとアボカドと塩がもう、、
最高の組み合わせ🤤🤤🤤
なんで結晶の大きい塩にこだわるかというと、
アボカドエピソードがあるんです🤭😂
(多分結晶の大きい塩の方が美味しいのは事実)
〜🥑〜
私はパナマに行くまでアボカドが苦手でした。
ある日の放課後、コロンビア人の友達の家に
遊びに行きました。
その子のお母さんが
コロンビアンな昼食を用意してくれて
アボカドが出てきたんです。
コロンビアではアボカドを半分とか1/4に切って
皮ごと食卓に並べることも多いです。
それに塩をのせて、
スプーンで(キウイみたいに!)食べます。
私の(日本の)家では
しょうゆとわさびで食べていたので
(普通ですか?)
見た目?色?がキモくて食べれなかったけど、
その時は塩だし、人の家だし、
なによりその子は貧しかったので
私の分を普段より多く材料を揃えてくれたのに
申し訳なくて、
苦手って伝えながらも食べてみました。
その結果→美味すぎてハマった✨✨✨
その時上にのせたのが結晶の大きい塩でした。
それ以来私のアボカドの上には
大きい結晶の塩。
しょうゆで食べたことは今だにない笑
〜🥑〜
という話😂😂
まぁ最近アボカドアレルギーが出たのですが🥲🥲🥲
とりあえず米にアボカドをのせるのが
コロンビアンな感じです。
ラテンアメリカ料理というと
タコス🌮🌮🌮って感じですが、
実は意外とこういう焼飯の方が
個人的にはむこうの家庭料理っぽい✨
パナマの主食も米なので
色々入った混ぜご飯をよく食べた。
それと、タコスのせいか、
ラテンアメリカの人は、辛いもの大好き🌮
みたいなイメージかもしれないが、
実はそれはメキシコ人くらいかもしれない。
私の知っているパナマ人/コロンビア人は皆、
辛いものほんとに無理!!という感じで、
私が食べれたカレーを食べれなかった🍛
アレパ
私のブログを初期の頃から
じっくり読んでくれている方は
覚えているかもしれないが、
コロンビアで食べたお馴染みのアレパです。
材料:
トウモロコシの粉 200g
強力粉 大さじ1?
砂糖 少々
塩 小さじ1/2
お湯 適量(160ml)
とろけるチーズ 2枚
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/8個
サラダチキン 1個
マヨネーズ 適量
レモン汁 適量
ブラックペッパー/塩 適量
(パクチーなどなんでも。)
トウモロコシの粉は
コーングリッツ(粗挽)と
コーンフラワー(細挽)が
ありますが、どちらでも良いけど
私は粗い粒で食べた記憶があるので、
グリッツの方で作りました。
作り方:
トウモロコシの粉に強力粉、砂糖、塩を混ぜ、
お湯を足しながら適当なまとまりができるまで
こねる。(白玉を作る感覚!)
まとまったら、15分おいて薄くても厚くても
厚みはなんでもOKなので
円形に潰して形を整え、
バターをひいたフライパンで
焦げ目がつくまで両面焼く。
材料の後半を角切りにし、全てボウルに入れ、
マヨネーズとレモン汁で和える。
焼いたアレパに包丁で切り込みを入れ、
チーズを挟み、具材も挟みたいところだが
挟めなかったので、わきに添えて完成🌿
このわきに添えたものは
Reina Pepiada(レイナ ぺピアーダ)という。
アレパは難易度★★★★☆と勝手に評価。
というのも、
お湯の量を調節しながら生地をまとめるのも
一苦労だが、そんなことよりも、
トウモロコシの粉に巡り合うことが
最難関ポイント。
何軒スーパーをはしごしたか分からない。
私の春休みの調査結果によれば、(咳払い
首都圏にお住いの方は、
紀伊国屋で300円くらいで売っている🌽
地元では輸入ショップの
ジュピターで発見した。
業務スーパーと、
ラテンアメリカ商品に出会える期待の
某輸入食品店、カルd...には売っていない。
普通のスーパーで店員さんに
「すみません、
トウモロコシの粉っておいてますか?」
なんて聞くと、
はい?????という沈黙ののち、
売り場責任者の方に繋いでもらえるが、
「申し訳ございません。トウモロコシの?粉?
はうちにはおいておりません。」
と若干こいつは何を探しているんだという
上がり調子で丁寧に謝られる。
いや、変なものを探していて
申し訳ないのはこっちだ。
それから前回も書いたが、
これだけ一生懸命探して巡り会えたものの、
私は何度食べてもトウモロコシの粉が
好きになれない。(笑)
食べれないのではなく、好きではないだけ🤧
なんでこれトウモロコシの粉に
しちゃったかな...とか、
そういう問題でないのは分かっているのだが、
私は小麦粉で作ったインドの
チャパティーの方が好きだ。
粉が違うだけで多分ほぼ同じ料理が
南アジアと中南米で作られているというのは
興味深いが...
気になる方は
是非トウモロコシの粉を食べてみてほしい。
まあ嫌いと分かりながらも、
自分で作ってみたくなるのは、
やっぱ変な味〜〜〜!!!
と思うときこそ、
異国情緒を感じている気がするからである。
それに懐かしすぎて
あの味をもう一度食べたくなってしまう🤭
(Mなのかな?^ ^)
コロナが終息したら
真っ先にコロンビアに飛んでゆきたいので🕊
トウモロコシの粉を克服したい!!!
ちなみにパナマではあまり
トウモロコシの粉の料理は食べない。
むしろ小麦粉の生地を揚げたパンがあり、
私はそれが大好物である。
パナマありがとう大好き((ムアッ💋💋💋💋💋
...と思ったらあったわ、タマル。
タマル:トウモロコシの粉を練って具材を入れて
バナナの葉っぱで包んで茹でたもの。
見た目は本当にちまき!!!
あれ嫌いだった...
やっぱトウモロコシの粉、私苦手だ...
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書いてから思ったが、自分の性格のせいか
めちゃくちゃ雑な材料、作り方に
なった気がする。すみません。
私は普段から海外っぽいものを
食べていることが多い(多分)が、前半2つは
リアルにオススメなのでぜひお試しください😌
結論:なんでも良いけど早くコロナ終わって🥲